部分工時員工,也享有特休?

🎯回答這個問題之前,我們先來了解一下「部分工時」在勞基法中所指的是什麼…

部分工時 就是每週正常工時【少於法定正常工時40小時】,至於少多少小時,法規中並無明定。

其實,部分工時人員與一般的全時人員並無不同,最大的差別只在於部分工時人員無法使用 變形工時 ,其它給薪條件及法定的休假條件與全工時人員都是一樣的。

部分工時人員在國定假日出勤,也算是加班☑,一樣要加給國定假日加班當日的工資,也可以讓部分工時員工自由選擇加班的時數是否要換補休。

(❌絕對不可以強制員工只能選擇補休,這是違法的唷!)

🎯部分工時只是其中一種用人的形式,它的單位工資及其他應有的相關權益【與全工時的員工沒有不一樣】。

所以,部份工時人員也是享有特休的,千萬不要認為,部分工時員工的單位成本就一定比較便宜,端看公司如何規劃適合的人力制度唷。

我們的建議是:

公司應針對不同工時類型的員工,有標準的 加班申請程序,各類型的規則及申請程序,都要有白紙黑字載明在工作規則,或是各類的管理辦法中,公司全體才有遵守的依據。

⭐事前多計劃,好過事後多折磨!

《參考課程》店面服務業管理者避免勞資糾紛座談會

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *